2010年6月15日火曜日

今日は、梅の収穫をしました。

私は、足を傷めていて脚立に乗れないので、
夫が一人で、採ってくれました。 →





消毒をしないので、虫にかじられたのも多く、今年は少なかったです。
でも、全部で14㎏ 家で使用するには、十分です。 ↓

梅酒 4㎏
梅干 2㎏
焼酎漬け(甘味)  3㎏
甘酢漬け(塩なし) 3㎏
甘酢漬け(少し塩入り) 2㎏  の予定
甘酢漬けと甘味の焼酎漬けは、パリパリさせるために、「パリット漬の素」を入れます。
すり鉢に、塩(梅の15%)とパリット漬の素を入れ、手でゴロゴロとこすってから、漬けます。

2~3日塩漬けして、種を抜いてから、塩抜きして、焼酎や甘酢に漬けます。
梅の木の下にある花壇で咲く、サングソルバ。
赤いきれいな色です。 梅もキレイに赤く漬かるといいな。

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