2010年7月28日水曜日

梅漬け

この時期いつもの仕事。

梅干を作りました。 →
シソは、塩漬けになっているのを
使用したら、良い色に
なりませんでした。

手を抜いては、ダメです。


【シソ味の梅の酢漬け作り】
 ①6月15日に、梅を塩15%で2~3日漬けました。
 ②その梅の種を抜きます。 しゃもじを当て手のひらで押すと
 キレイに種が取れます。↓
  (新しい青い梅で、塩漬けの時に、塩をすり鉢でこすらないと、
  キレイに種は出ません)
③それを、水を何回も替えながら、塩抜きします。
   









④ 塩抜きが出来たら、
   酢と赤ザラメで漬け
   保存しておきます。




⑤シソが手に入ったら、塩もみしてアクを抜き、シソの塩を酢で軽く流し、
④の酢と赤ザラメで漬けてあった梅に入れます。

梅にシソの色が付いたら、頂きます。 

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