2009年12月10日木曜日

野沢菜採り

今日は、野沢菜採り。 好きではありません。
そして、お湯で洗いますが、茎と茎の間に土が入り込んでいるし、虫も少しいるので、しっかり見ながら、丁寧に洗います。 一日掛かりました。

明日は、漬け込みます。

4 件のコメント:

とも さんのコメント...

野沢菜好きです~
少しですが、育ててます。
でも、虫だらけで穴あきだらけです。
美味しい漬け方、ご紹介くださいね。

お転婆 さんのコメント...

ともさんへ

野沢菜は美味しいですね。
私のも、穴あきだらけですが、今年はアブラムシが全くいなかったので、良かったです。

漬け方は色々あるようですが、私流を今日のブログで紹介します。
ともさんの漬け方も教えて下さい。

とも さんのコメント...

私の教えられるようなものございません。
我が家は、大根とサニーレタスがアブラムシだらけです。
牛乳スプレー2回したんですけどね~

お転婆 さんのコメント...

ともさんへ

私も教えられる様なものでないけれど、書いてみました。醤油は白醤油にすると美味しいですが、買いに行くのが面倒で、家にある醤油にしてしまいました。
山に行くのは、面倒でないのに、買い物はとても面倒で嫌いです。

野沢菜は、塩だけで漬けたり、市販の野沢菜漬けの元で漬けたり、味噌漬けも美味しいですが、塩分が多くなり、醤油と酢で漬けるのが、塩分が少ないので、この方法でしています。

今年は、アブラムシがいなくて、無加温のハウスの野菜にもいなくて、嬉しいです。レタスや大根にアブラムシが付いた経験はありません。

ともさんの所はやはり暖かいから、いるのでしょうね。