野沢菜好きです~少しですが、育ててます。でも、虫だらけで穴あきだらけです。美味しい漬け方、ご紹介くださいね。
ともさんへ野沢菜は美味しいですね。私のも、穴あきだらけですが、今年はアブラムシが全くいなかったので、良かったです。漬け方は色々あるようですが、私流を今日のブログで紹介します。ともさんの漬け方も教えて下さい。
私の教えられるようなものございません。我が家は、大根とサニーレタスがアブラムシだらけです。牛乳スプレー2回したんですけどね~
ともさんへ私も教えられる様なものでないけれど、書いてみました。醤油は白醤油にすると美味しいですが、買いに行くのが面倒で、家にある醤油にしてしまいました。山に行くのは、面倒でないのに、買い物はとても面倒で嫌いです。野沢菜は、塩だけで漬けたり、市販の野沢菜漬けの元で漬けたり、味噌漬けも美味しいですが、塩分が多くなり、醤油と酢で漬けるのが、塩分が少ないので、この方法でしています。今年は、アブラムシがいなくて、無加温のハウスの野菜にもいなくて、嬉しいです。レタスや大根にアブラムシが付いた経験はありません。ともさんの所はやはり暖かいから、いるのでしょうね。
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4 件のコメント:
野沢菜好きです~
少しですが、育ててます。
でも、虫だらけで穴あきだらけです。
美味しい漬け方、ご紹介くださいね。
ともさんへ
野沢菜は美味しいですね。
私のも、穴あきだらけですが、今年はアブラムシが全くいなかったので、良かったです。
漬け方は色々あるようですが、私流を今日のブログで紹介します。
ともさんの漬け方も教えて下さい。
私の教えられるようなものございません。
我が家は、大根とサニーレタスがアブラムシだらけです。
牛乳スプレー2回したんですけどね~
ともさんへ
私も教えられる様なものでないけれど、書いてみました。醤油は白醤油にすると美味しいですが、買いに行くのが面倒で、家にある醤油にしてしまいました。
山に行くのは、面倒でないのに、買い物はとても面倒で嫌いです。
野沢菜は、塩だけで漬けたり、市販の野沢菜漬けの元で漬けたり、味噌漬けも美味しいですが、塩分が多くなり、醤油と酢で漬けるのが、塩分が少ないので、この方法でしています。
今年は、アブラムシがいなくて、無加温のハウスの野菜にもいなくて、嬉しいです。レタスや大根にアブラムシが付いた経験はありません。
ともさんの所はやはり暖かいから、いるのでしょうね。
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