2009年12月11日金曜日

野沢菜漬け

今日は、昨日収穫し洗った野沢菜を漬けました。

① 野沢菜の醤油漬け
 野沢菜 12kg
 醤油   1.8ℓ
 酢    300ml
 砂糖   1㎏ 
 
② 野沢菜のキムチ漬け

 野沢菜 5㎏
 人参  2本
 キムチの元 約800~900ml
 砂糖 約100g

①は、塩が少ないので、3月になると発酵し酸味が増します。その時は、冷凍庫に入れます。
解凍し、野沢菜饅頭や、炒め煮にして頂きます。
まだ、野沢菜が余ったので、即席漬けを作りました。
 野沢菜のカブと人参を混ぜて、即席漬けの元で漬けました。
こんなに沢山作ってしまった。 

 

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