2009年12月7日月曜日

白菜の採り入れ

今日は、素晴らしい天気。
山に行くと言ったら、 夫に 「ダメだ。白菜や芋はどうするんだ。」 って。
しかたなく、白菜の採り入れと手芋堀り。


プレハブの倉庫に、白菜を一づつ新聞紙で包み、その上に布団や毛布をかけておきます。
これで、来年の3月末まで、美味しい白菜が食べられます。
約25ヶ、3日に一つ食べなければ。 青虫になってしまう。
キムチ漬けを作ります。
塩分を少なくするために、干して、キムチの元で漬け込みます。
また、ご飯が進み、太ってしまう。 困ったな。

4 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

こんばんは。
さちえです♪

今日はいいお天気でしたね☆
でもすごい寒かったですよ!

白菜大量で、すごいです(>_<)
キムチも作れちゃうのですか??素晴らしいですね。
おいしくできるといいですねO(≧▽≦)O

お転婆 さんのコメント...

さちえさん

寒かったですね。「もっともっと寒くなれー。」ですが、また暖かくなってしまうようです。(´_`。)グスン

白菜は二日ほど干して、キムチの元で合えるだけです。そのキムチの元は、ム○○で、これが美味しいです。

akko さんのコメント...

こんにちは~

いいですねえ 白菜
わが家は 仕方なく1週間に1コでガマンしているのに。
白菜大好き息子なんです~
タマネギも~
カゴを背負っていきたいくらい。

お転婆 さんのコメント...

akkoさん

大きなカゴ背負って来て欲しいです。
でも、虫のおまけ付きですよ。

何でも作り過ぎて処分に困ります。
それなら、「作らなければいい。」と思いますが、やはり不作の場合など考えて、作ってしまうのです。

花好きさんが、種を蒔いて、苗がすてられず、たくさん育ててしまうのと、同じだと思います。