梅雨の合間の貴重な晴れの日。
ジャガイモを収穫しました。→
今年は、害虫も病害もなく、大きさも揃ったキレイなジャガイモです。
作った品種は、キタアカリと言い、少し黄色くサツマイモが少し入ったという味で、ほくほくです。↓
早速コロッケを作る事にしましが、カロリーが心配です。それで、油で揚げないコロッケにしました。
作り方は、普通のコロッケと同じですが、パンコをオリーブ油で、キツネ色に炒めてから使います。
(パンコ60g オリーブ油大匙1)
それを、スチームオーブンで30分(余熱も入れて)焼いて、出来上がり。
ヘルシーコロッケのメリット
①脂肪分、カロリーが少ない
②安価 (油代がいらない)
③簡単 揚げる手間が省ける
④冷凍保存は、揚げたのよりし易い
味は、揚げたコロッケの方が美味しいが、アツアツは充分美味しい。
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