2013年12月17日火曜日

目標 6g

塩分は控えるようにしてきましたが、摂取量を量った事はありませんでした。
今回量ってみました。

朝食 1.5g 
   食パン 8枚切 半分 0.25g   バター3g 0.05g      味噌汁 味噌小さじ1強 1g
         サラダなど 0.2g
  工夫   味噌汁は具沢山にして、汁はお椀に七分目位。

間食 0.8g  奈良漬 2切れ 0.6g  せんべい一枚 0.2g 

昼食 1g かけ蕎麦   蕎麦 0.2g 汁0.6g(汁は全部残す)   大根酢の物 0.2g 
工夫     蕎麦の汁は全部残す。 薄味にして、七味唐辛子をかける。
        大根の酢の物は、塩漬けの後、塩を抜く

夕食 1.9g 鮭の蒸し物 0.7g 煮つけ 0.8g サラダ 0.2g ゆかりご飯 0.2g 


工夫  鮭蒸しは、醤油あんをかける事で、塩分は少なくする。 
     大根の煮つけは、材料を湯で茹でて水きりして、最後に調味料を絡ませる。
     味が表面だけについているので、食べた時に味が濃く感じるが、実際は少なく満足できる。 
     ゆかりは塩分控えめの品を買う。
     サラダもドレッシングは、混ぜないでかける。

その他、塩分は控えめか、添加なしの食品を購入する。
     だしやシーチキンの缶詰は塩分なし。
     コンソメやゆかりなど塩分控えめを買う。 
 

一日の 合計  5.2g ですが、知らないうちに摂取している塩分もあるので、これくらいで、目標6gかな。
大変です。  

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