2012年3月10日土曜日

ハヤトウリ

昨年の秋に採れたハヤトウリです。 ↓
家のマイナスにならない寒い所に保存していました。

今になっても全く傷んでいません。
傷があった所も、カビも腐敗もしていません。

少し茶色になっている所はありますが、中はキレイで驚きました。
味も採れたてと全く変わりません。 味噌汁・茹でてサラダ・酢の物・和え物 炒め物 煮物
何でもできる優れものです。
 炒め物 ↓ 沢山冷凍もしました。
切ると、中はみずみずしく、キラキラと輝いています。 ↓
ねっとりもしていて、コラーゲンがありそうです。だから何時までも若さを保っているのでしょう。
カビもこないので、抗菌作用もあるのではないでしょうか。
それに、このハヤトウリの生長の旺盛な事、ひとつの苗で200個なるのです。
凄い生命力の素がありそうです。

こんなハヤトウリのエキスは、お肌にも良いはずです。
お風呂上りに顔半分につけて見ました。しっとりしていて気持いいです。

さぁ 明日、顔半分がつるつるで若返っているでしょうか。 楽しみ。

0 件のコメント: