2012年3月8日木曜日

手打ちそば

今日は、簡単手打ちソバを作りました。

大変いい加減です。 二人前

ソバ粉 140g  薄力粉 60 g 水 適量 (100ml位)

ソバ粉と薄力粉を混ぜて、水を少しづつ入れて混ぜます。
伸ばせる位の軟らかさにします。

10分位捏ねたら、打ち粉をして麺棒で伸ばします。
包丁の長さに伸ばしました。 (刺身包丁、長いので使います)
重ねて切ると、くっ付いて離す時に切れるので、一枚で切ります。
少ないので、時間は10分かかりません。
大目のお湯で、1分30秒茹でて、そっと水で洗います。
だし汁に入れて温めると出来上がり。
天ぷらは冷凍してあったものを使いました。
いい加減で簡単なのに美味しく出来ます。 香りが違います。

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