2011年4月26日火曜日

草もち

今日は、風も強く寒い日。 遊びにも行けず、畑仕事もイヤ。

少し遅くなったけれど、ヨモギを摘んで草もちを作りました。
       ↓ 大きくなり過ぎだけど、良い香り。
小豆を煮てアンを作り、中に入れました。  ↓
ここで、お花見しながら、春の恵みを戴きました。 

2 件のコメント:

癒し さんのコメント...

まゆみさん~

春の香りの草もち。
自然からの贈り物はいいですね。

最近こちらではよもぎは見かけません。

未だ幼かった頃、母が作ってくれたよもぎ餅。
懐かしく思い出しました。

お転婆 さんのコメント...

癒しさん~

少し遅かったですが、香りは変わらない気がしました。葉が大きいので摘むに楽でした。自然の香りは良いですね。

>最近こちらではよもぎは見かけません。

そうですか。
こちらの空き地は、よもぎだらけ、まだまだ健在です。
最近少なくなった野草は沢山あります。つゆ草・ムラサキケマン・ミズヒキ・ツリガネソウなど、淋しいです。

それに動物・昆虫などもです。
今年は、テントウムシ・ミツバチがほとんどいなくて驚いています。ミツバチがいなくて梅が生りません。
カワウ(鳥)も今年は一羽も見ません。
心配です。

よもぎ餅は、母の味ですね。
よもぎ摘みは、子供の仕事でした。今の子供さんは、よもぎ餅がよもぎで作られている事知っているかな。?