2009年8月12日水曜日

白瓜の粕漬け

今日も晴れましたが、山は見えません。気温は30℃になりましたが、湿度は低く、風があり、過ごし易い日でした。
晴れて風がある日は、白瓜を干すのに絶好のチャンスです。

我が家の「白瓜の粕漬け」の作り方を紹介します。
白瓜4kgに塩を10~15%まぶし重しをして、2~3日漬けます。
 ①早く食べる場合で、冷蔵保存する場合は、塩10%
 ②やや長期保存で、冷蔵保存する場合 塩13%
 ③長期保存で、常温保存は、塩15% 

 ↓ 左のおけ 塩をまぶしたところ     ↓右のおけ 2~3日塩漬けをした物
塩漬けを2~3日したら、一日陽に干します。
天気が悪く干せない時は、発酵し易く、軟らかくなり、味も落ちてしまいます。
虫が来ないように、網をかぶせます。
今日は、上手く干せました。
干せたら、酒粕4kg・砂糖1kg・ホワイトリカー適量を混ぜ、その中に干した瓜を入れて、漬け込みます。
塩が少ないのは、1ヶ月ほどして食べられます。お茶にお弁当にとても美味しいです。

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