2011年12月12日月曜日

野沢菜漬け

山が白くなる頃、野沢菜を収穫します。(昨日11日) ↓
野沢菜漬けは、美味しくて食べ過ぎてしまい、塩分の取り過ぎになるため、「もう作らない。」と宣言したのに、夫は作ってしまいました。

それで、半分だけ収穫して、あと半分は見せしめのため、放置しました。

収穫した野沢菜は、一日干して、今日漬けました。
 野沢菜 8㎏  白だし 520ml 酢 150ml 砂糖600g 
洗って揃えた野沢菜を漬物用ビニール袋に入れて、調味量を振りかけます。
ビニールの袋を縛って、何回もひっくり返して、調味量を全体にかけて、重しをします。

調味料が上がって来るまで、毎日ひっくり返しをします。
ビニール袋が便利で、減塩の漬物作りに便利です。
数日で食べられるようになります。
塩分はとても少ないので、早目にいただきます。
発酵しても美味しいですが、その時は野沢菜饅頭やおやきにしていただきます。

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