一日、強風で雪が舞っていました。
姉から、やましな粉をもらったので、雲平を作りました。
作り方
やましな粉 一袋 450g
砂糖 400g
ぬるま湯 350ml
梅干とシソ 抹茶 すりゴマ
やましな粉・砂糖・湯を混ぜて良く練る。
6等分して、6等分の一づつに、それぞれ、梅とシソ・抹茶・すりゴマを混ぜる。
1等分を四角に伸ばし、梅とシソなど混ぜたものと、入れないものを重ねて巻く。
15分ほど落ち着かせて、切る。
左から、 梅シソ すりゴマ 抹茶 です。
素朴でなかなか美味しいです。 梅シソが一番気に入りました。
たくさんできたので、冷凍保存し、山行きのお供にします。
2 件のコメント:
やましな粉って、初めて聞きます。
何で出来ているんでしょうか?
雲平って言うのも初めてです。
火を通すものではないんですね。
ともさんへ
伊那では、雲平と言うお菓子は、昔から駄菓子として袋に入ってスーパーで売られています。
しかし、このやましな粉は、初めて見ました。珍しいから、と姉がくれました。材料は、もち米と書いてあり、火は通しません。熱処理がしてあるようです。
味は、米の粉と砂糖の味です。舌触りの感触は、落雁を軟らかくし、すあまと混ぜたような感じです。
美味しいですが、毎日は飽きる味です。
ともさんの最近の行動はすごいを越えました。この寒いのに畑仕事、そして、土壌改良は専門的でコメントしたくても出来ない状態です。
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