2011年1月11日火曜日

干し芋作り

陽・寒・風 と揃えば、干し芋です。

1月8日に、芋を蒸しました。 ↓

干し芋用のサツマイモ (栽培した物です) を皮のまま大きく切って、
10分位水に浸けて、あくを抜きます。

それを弱火で、柔かくなるまでじっくり蒸します。

陽が当たり、寒くて、風が強い日が最適です。 1月8日です。 ↓
良い日が4日続き、最高の干し芋が出来ました。
冷凍保存します。 自然解凍すれば、出来立ての味です。

2 件のコメント:

癒し さんのコメント...

まゆみさん~

最近、干し野菜に興味が出て天日干しの網を購入したのです。
干し芋作り参考にさせていただいてもいいですか。

お転婆 さんのコメント...

癒しさん

今回は美味しく出来ました。
作ってみて下さい。

芋は、干し芋用が美味しく出来ます。
蒸した後、冷めてから、手で皮をむいて切って下さい。熱いとグチャグチャに形が崩れます。

干し物は、ビタミンDがあって良いそうですね。

そうそうユーリンチ美味しかったです。バナナのケーキは作りたいですが、体重と相談しないと作れません。