今日も暑いですが、9月初め涼しかったので野菜が沢山採れます。
6日に福神漬けを作りました。
材料 ナス 大根 にんじん キュウリ ミョウガ ↓
調味量 材料 野菜約2kで 醤油100ml みりん50ml 砂糖100g(甘味)
調味量を全部混ぜて煮立てて、切った野菜にかける。
2回繰り返し、3回目は調味量を30~40分煮立てて水分を少なく
濃い味にして、野菜にかけて軽い重しをして保存する。
3日ほどすれば食べられます。ご飯より、お茶請けに美味しいです。
野菜が余って困ったらいかがですか。 減塩は・・・×です。
2 件のコメント:
まゆみさん~
こちらは日中かなり暑かったです。
いつまでも残暑が厳しいです。
ところで、
>3日ほどすれば食べられます。ご飯より、お茶請けに美味しいです。
うわぁ~美味しいそうです。
是非、作ってみましょう~
まだ、ゴーヤーができているので他の野菜と一緒に混ぜてもいいかしら??
>すっかり安心して眠っていて、揺すっても起きません。 ↓
>とっても可愛いです。
まゆみさんにすっかりなついて♪♪~
こんなになついてくれると愛しいでしょう(^o^)
まゆみさんのお人柄ですよね。
癒しさん~
暑いですね。でも夜は涼しくて、信州はもう秋です。
福神漬けにゴーヤ。気が付きませんでした。ゴーヤを入れた事はありませんが、きっと美味しいと思いますよ。次に作る時は入れて見ます。良いアイディアをありがとうございます。
今回紹介のレシピは少し甘味です。長野県の伊那地方のお漬物は甘いのが多いです。
ケロジは、他のカエルと違って、暢気でおおらかで、少しドジです。私になついたのか解りませんが、可愛くて可愛くて離したくないです。(笑)
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