2010年9月5日日曜日

モロヘイヤとナス

猛暑日が続きます。

野菜も花もグッタリですが、流石暑い国の野菜のモロヘイヤ元気です。↓
そして、ナス。 
水不足にも負けず、美味しいナスを沢山実らせてくれてます。 ↓
食べ切れないので、冷凍保存しました。
ナスは、皮を剥き、水にさらして灰汁を抜き、蒸します。
蒸してから、食べよい大きさに切って、一食分づつラップで包み冷凍庫に。
モロヘイヤは、さっと(2分)蒸して、ラップに包み冷凍します。
 (茹でても良いですが、蒸した方がぬめりが少ないです)

ナス6食回分、モロヘイヤ7食回分できました。ナスもモロヘイヤも、
冷凍しても味は落ちません。

ナスの皮は、キンピラ風にしました。 これは、とても美味しいです。↓

0 件のコメント: