先日ジャガ餅の事を書きました。
私流、作り方を紹介します。
材料
私流
ジャガイモ 中2ヶ カタクリ粉 大匙 3杯 牛乳 大匙 2杯 (硬さで調節)
本のレシピ
ジャガイモ 300g カタクリ粉 大匙4~5杯 塩少々
① ジャガイモは蒸す、煮るなどしてつぶす。
② ①のジャガイモにカタクリ粉を入れて混ぜる。
③ ②に牛乳を入れて混ぜる。
牛乳は、イモの硬さで調節する。 耳たぶより軟らかいくらい。
④ ③を 丸めて(厚さ1㎝)、フライパンで焦げ目がつく位に焼く。
分量は多少違っても失敗はありません。
暖かいうちに、お好みで、甘辛醤油 醤油&海苔 きな粉 などつけていただきます。
冷めて硬くなったらレンジで温めて下さい。
私流、作り方を紹介します。
材料
私流
ジャガイモ 中2ヶ カタクリ粉 大匙 3杯 牛乳 大匙 2杯 (硬さで調節)
本のレシピ
ジャガイモ 300g カタクリ粉 大匙4~5杯 塩少々
① ジャガイモは蒸す、煮るなどしてつぶす。
② ①のジャガイモにカタクリ粉を入れて混ぜる。
③ ②に牛乳を入れて混ぜる。
牛乳は、イモの硬さで調節する。 耳たぶより軟らかいくらい。
④ ③を 丸めて(厚さ1㎝)、フライパンで焦げ目がつく位に焼く。
分量は多少違っても失敗はありません。
暖かいうちに、お好みで、甘辛醤油 醤油&海苔 きな粉 などつけていただきます。
冷めて硬くなったらレンジで温めて下さい。
2 件のコメント:
まゆみさん~
早速じゃが餅の作り方を教えていただき有難うございます。
>暖かいうちに、お好みで、甘辛醤油 醤油&海苔 きな粉 などつけていただきます。
>冷めて硬くなったらレンジで温めて下さい。
なるほど、なるほど、画像を拝見して美味しそうに思いましたものね(*^_^*)
じゃがいもを収穫したら作ってみたいと思います。
有難うございます♪~~
癒しさん~
このジャガ餅は、いい加減でも失敗しないのが、良いですね。
カタクリ粉を少なくすれば、ジャガイモの味が強くなりますし、カタクリ粉を多くすれば、モチモチします。お好みに作れます。
特別に美味しいと言う事はありませんが、素朴で懐かしい味が好きです。
ジャガイモの収穫が楽しみですね。
コメントありがとうございました。
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