2012年6月19日火曜日

納豆作り

私の家系はほとんど脳梗塞で亡くなってます。
今までは、納豆は苦手で食べられませんでしたが、脳梗塞にはなりたくないので、ネバネバ野菜とタマネギに混ぜて、頑張って食べるようにしています。

それで、一週間ほど前から納豆作りに挑戦しました。

1日目 大豆を軟らかくなるまで煮て、煮えた状態で300gに、市販の納豆大匙に山盛り一杯を混ぜて、ヨーグルトメーカーで約20時間発酵させます。もう白くなり、ネバネバです。
が、凄い臭い。 !   苦手な私は辛い。

2日目 常温で一日発酵 やっぱり臭いダメだ。

3~5日目   冷蔵庫で寝かせる。
 白く太い糸をひき食べられますが、私は、市販のより臭いがきつくて食べられません。

捨てようと思いましたが、干し納豆にしてみる事にしました。

6 ~7日目 2日間ほど干して見ました。 納豆に片栗粉大匙1とユカリをパラパラ振りかけて混ぜて、笊で天日に干しました。


やりました。 ! 美味しいとは言えませんが私でも食べられます。
姉はとても美味しいと言ってました。

左の大きい豆が自家製の納豆  右の小さいのが市販の納豆 ↓
干して食べるなら、豆が大きくて良いと思います。
今度は、アオジソやハネギのみじん切りを振りかけて、作ろうと思います。

追記
このブログを書いてから、ネットで納豆の効果について調べると、
納豆を食べても血液サラサラには決してならないとの報告がありました。ナットウキナーゼは血栓を溶かすが、納豆を食べてもナットウキナーゼは腸から吸収されないそうです。
私は、この報告が正しいような気がします。

なーんだ。嫌いな納豆を無理して食べる事ないんだ。
 

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