まゆみさん、あけましておめでとうございます。今年もまゆみさんの手作りをまねっこしようと思いますので、よろしくお願いいたします。早速ですが、サツマイモを沢山いただいたので、芋きり(干し芋をこの辺ではこう呼ぶ)にチャレンジです。まだ、干しあがっていませんが、見るたびに、つまみ食いするので、出来上がる前に、かなり減りそうです。泡が出て、石鹸の変わりになるものって、いろいろあるんですね。エゴの実シャボンソウ(サポナリア)サポナリアと、サポニン・・名前の由来ですかね~?
まゆみさん、ともさん新年おめでとうございます。年末私も、いただいたサツマイモがたくさんあったので、ここを読んで作りました。紫芋も同じようにしました。年末いいお天気が続いて冷え込んだので、おいしくできました。ほんとうに、見るたびにつまみ食いして、だんだん減りました。保存法としてとても気に入りました。おばあさんのたのしみよりも、お転婆さんのほうがいいですよ。まゆみさんとても、行動的ですもの。手作りはやはり、いいですね。
ともさんへあけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。>出来上がる前に、かなり減りそうです。私もソウなんです。出来上がる頃は、半分になっています。その分体重が増えて、なぜか夫も増えるらしいです。パンもお菓子も作りたいのですが、シェィプアップしてからと思っているので、いつになってもできません。>石鹸の変わりになるものって、いろいろあるんですね。サポナリアはサポニンに由来しているのでしょうね。エゴの実がなるのは知りませんでした。まだ植物などを洗剤にしている国があるそうです。畑で洗剤ができたらいいですね。
mametaroさんへ新年おめでとうございます。Zふぁんのハンキング、ステキですね。何回も見て、「うーん」と感心するばかりで、返信したかったですが、画像もなく諦めてしまいました。ZふぁんのBBS楽しみにしています。今年もよろしくお願いします。>いただいたサツマイモがたくさんあったので、ここを読んで作りました。紫芋でもできますか。では、来年は紫で作ってみようかな。>おばあさんのたのしみよりも、お転婆さんのほうがいい最近急に歳を取った気がします。転ぶような事はできなくなりましたので、替えました。今の時を、ゆったりとささやかな楽しみですが、見つけて行きたいと思います。
コメントを投稿
4 件のコメント:
まゆみさん、あけましておめでとうございます。
今年もまゆみさんの手作りをまねっこしようと思いますので、
よろしくお願いいたします。
早速ですが、サツマイモを沢山いただいたので、芋きり(干し芋をこの辺ではこう呼ぶ)にチャレンジです。
まだ、干しあがっていませんが、見るたびに、つまみ食いするので、出来上がる前に、かなり減りそうです。
泡が出て、石鹸の変わりになるものって、いろいろあるんですね。
エゴの実
シャボンソウ(サポナリア)
サポナリアと、サポニン・・名前の由来ですかね~?
まゆみさん、ともさん新年おめでとうございます。
年末私も、いただいたサツマイモがたくさんあったので、ここを読んで作りました。紫芋も同じようにしました。年末いいお天気が続いて冷え込んだので、おいしくできました。ほんとうに、見るたびにつまみ食いして、だんだん減りました。保存法としてとても気に入りました。
おばあさんのたのしみよりも、お転婆さんのほうがいいですよ。まゆみさんとても、行動的ですもの。手作りはやはり、いいですね。
ともさんへ
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
>出来上がる前に、かなり減りそうです。
私もソウなんです。出来上がる頃は、半分になっています。その分体重が増えて、なぜか夫も増えるらしいです。パンもお菓子も作りたいのですが、シェィプアップしてからと思っているので、いつになってもできません。
>石鹸の変わりになるものって、いろいろあるんですね。
サポナリアはサポニンに由来しているのでしょうね。エゴの実がなるのは知りませんでした。まだ植物などを洗剤にしている国があるそうです。畑で洗剤ができたらいいですね。
mametaroさんへ
新年おめでとうございます。
Zふぁんのハンキング、ステキですね。何回も見て、「うーん」と感心するばかりで、返信したかったですが、画像もなく諦めてしまいました。ZふぁんのBBS楽しみにしています。
今年もよろしくお願いします。
>いただいたサツマイモがたくさんあったので、ここを読んで作りました。
紫芋でもできますか。では、来年は紫で作ってみようかな。
>おばあさんのたのしみよりも、お転婆さんのほうがいい
最近急に歳を取った気がします。
転ぶような事はできなくなりましたので、替えました。今の時を、ゆったりとささやかな楽しみですが、見つけて行きたいと思います。
コメントを投稿