おはようございますこちらのどんど焼きというのと同じでしょうか・・・。子どもの頃 この体験をしなかったせいか なんとなくピンと来なくて 旦那がこれにいつも関わっているので 任せっきりです。大きな怪我もなく 健康で過ごせればいいですね。
こんにちは。さちえです♪私の実家の方では「どんど焼き」と言います。地域によって呼び方が違うのですね。松本の方でもまた違った呼び名があった気がします(*^_^*)火はかなり勢いよく燃えていますね☆そしてお餅もしっかり焼けて美味しそう。味付けは何でしょう??
akkoさん『かさんぼこ』は、どんど焼きの事です。私の子供の頃は、どんど焼きと言っていました。旦那様が、いつも関わっているんですか。消防士さんかな? 「怪我もなく、健康第一」とつくづく思うこの頃です。
さちえさん私の子供の頃は、「どんど焼き」でした。門松は、生の木ですが、すごい勢いで燃えます。お餅は、私が子供の頃は、長い竹に挟んで焼きましたが、今は、アルミホイルに包んで、網に乗せたり、直接火の中に入れる方が多いようです。このお餅は、味付けはしませんが、特別美味しく感じます。大人も子供も火を囲んで、皆でお話をして楽しいです。
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4 件のコメント:
おはようございます
こちらのどんど焼きというのと同じでしょうか・・・。
子どもの頃 この体験をしなかったせいか なんとなくピンと来なくて 旦那がこれにいつも関わっているので 任せっきりです。
大きな怪我もなく 健康で過ごせればいいですね。
こんにちは。
さちえです♪
私の実家の方では「どんど焼き」と言います。地域によって呼び方が違うのですね。
松本の方でもまた違った呼び名があった気がします(*^_^*)
火はかなり勢いよく燃えていますね☆
そしてお餅もしっかり焼けて美味しそう。
味付けは何でしょう??
akkoさん
『かさんぼこ』は、どんど焼きの事です。私の子供の頃は、どんど焼きと言っていました。
旦那様が、いつも関わっているんですか。消防士さんかな?
「怪我もなく、健康第一」とつくづく思うこの頃です。
さちえさん
私の子供の頃は、「どんど焼き」でした。
門松は、生の木ですが、すごい勢いで燃えます。
お餅は、私が子供の頃は、長い竹に挟んで焼きましたが、今は、アルミホイルに包んで、網に乗せたり、直接火の中に入れる方が多いようです。
このお餅は、味付けはしませんが、特別美味しく感じます。
大人も子供も火を囲んで、皆でお話をして楽しいです。
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