2010年1月10日日曜日

かさんぼこ

今日は、かさんぼこの日。
お正月の松飾を焼く行事です。
火が弱まると、お餅を焼きます。

このお餅をいただくと、元気に暮らせるそうです。
ちょっと焦げましたが、美味しかったです。

4 件のコメント:

akko さんのコメント...

おはようございます

こちらのどんど焼きというのと同じでしょうか・・・。
子どもの頃 この体験をしなかったせいか なんとなくピンと来なくて 旦那がこれにいつも関わっているので 任せっきりです。

大きな怪我もなく 健康で過ごせればいいですね。

匿名 さんのコメント...

こんにちは。
さちえです♪

私の実家の方では「どんど焼き」と言います。地域によって呼び方が違うのですね。
松本の方でもまた違った呼び名があった気がします(*^_^*)

火はかなり勢いよく燃えていますね☆
そしてお餅もしっかり焼けて美味しそう。

味付けは何でしょう??

お転婆 さんのコメント...

akkoさん

『かさんぼこ』は、どんど焼きの事です。私の子供の頃は、どんど焼きと言っていました。

旦那様が、いつも関わっているんですか。消防士さんかな?

「怪我もなく、健康第一」とつくづく思うこの頃です。

お転婆 さんのコメント...

さちえさん

私の子供の頃は、「どんど焼き」でした。

門松は、生の木ですが、すごい勢いで燃えます。
お餅は、私が子供の頃は、長い竹に挟んで焼きましたが、今は、アルミホイルに包んで、網に乗せたり、直接火の中に入れる方が多いようです。
このお餅は、味付けはしませんが、特別美味しく感じます。

大人も子供も火を囲んで、皆でお話をして楽しいです。