2008年8月31日日曜日

プルーンジャム

今年は、プルーンが豊作です。でも、消毒をしないので、まだ熟さずに
に落ちてしまうのが多くあります。それではもったいないので、
熟していませんが 採って簡単ジャムを作りました。

作り方
①二つに割って種を取り、薄く切ります。プルーン10個
②電子レンジで10分加熱します。
③鍋にレンジしたプルーンと砂糖(適当量)を入れ、しゃもじで
 つぶしながら煮ます。7~8分 まだ実が完全につぶれていない。
④冷まして、ビンに詰める。

砂糖は控え、長期保存は冷凍にします。
レモンもいりません。時間もかからず簡単、しかも美味しい 。
料理の苦手な私でも作れます。

①           ②          ③          ④



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