2012年3月8日木曜日

手打ちそば

今日は、簡単手打ちソバを作りました。

大変いい加減です。 二人前

ソバ粉 140g  薄力粉 60 g 水 適量 (100ml位)

ソバ粉と薄力粉を混ぜて、水を少しづつ入れて混ぜます。
伸ばせる位の軟らかさにします。

10分位捏ねたら、打ち粉をして麺棒で伸ばします。
包丁の長さに伸ばしました。 (刺身包丁、長いので使います)
重ねて切ると、くっ付いて離す時に切れるので、一枚で切ります。
少ないので、時間は10分かかりません。
大目のお湯で、1分30秒茹でて、そっと水で洗います。
だし汁に入れて温めると出来上がり。
天ぷらは冷凍してあったものを使いました。
いい加減で簡単なのに美味しく出来ます。 香りが違います。

2012年3月6日火曜日

ドラバ

ドラバの花が咲きました。 ↓
これは、石垣に植えてあるため、暖かく早く咲きます。
ネットのお花サークルでSさんから種をいただきました。
高山植物なのに丈夫で栽培容易で、嬉しいです。
小さくて、可愛らしくお気に入りのお花です。

2012年3月3日土曜日

ちらし寿司

♪ 今日は楽しいひな祭り。

私も、元女の子でしたから、ちらし寿司でお祝いしました。

まず、ちらし寿司の具を作ります。 ↓
家にある、ごぼう・にんじん・竹の子(冷凍)を主に沢山作ります。
今日使った残りは、4回分に分けて冷凍保存します。
ちらし寿司と金糸卵も多めに作り冷凍保存します。 ↓
 (お寿司ご飯は冷凍しても美味しいです。)
手抜きをして、遊びに行く時間とお金を工面してます。

2012年3月2日金曜日

古い電柱撤去

先日、家の近くの電柱の隣に新しい電柱を立て、交換していました。
今日は、古い電柱の撤去作業をしています。
新しい電柱 A 古い電柱 B

古い電柱の下三分の一位の所を切っています。 ↓
半分切って、反対側からまた切ってます。 ↓
凄い粉塵と火花も散って大変な作業です。

切れたら、上の部分を吊って降ろしました。 ↓
下の部分は、掘って取り除きました。

今日は、雨で、危険も伴うお仕事、お疲れ様です。
仕事をしなくなって、お仕事をして下さっている方を見ると、感謝するようになりました。

2012年3月1日木曜日

やぶはら11・12

2月29日の事
昨日、長野県南部も雪でした。
雪道が恐いので、一泊でやぶはらスキー場に行きました。

25㎝の積雪との事でしたが、上部はもっとあったように思えました。いつもは整地もパウダーです。
ボード友達と滑って、偶然お会いした登山教室の先生とも滑ったり、お話したり、楽しくて写真を撮るのも忘れました。

3月1日
今日も良い天気、ハイクして神社まで登ります。 山がきれいです。 ↓南アルプス
昨日は、ここを一番で滑りました。 
今日もまだ端にノートラックパウダー残ってました。 ↓

ここは、リフトが動いてないので、今日もパウダーです。↓
思わず歓声が出てしまいます。

とっても楽しい二日間でした。

2012年2月28日火曜日

ムクドリ

散歩は、鳥を見るのが楽しみになりました。
しかし、折角見つけても、遠く、直ぐに飛んで行く、木の枝の中などで撮影は困難です。
今日は、ムクドリが撮影できました。

珍しい鳥ではありませんが、撮影できたので嬉しいです。

2012年2月27日月曜日

やぶはら 10

やぶはらスキー場にきました。 気持いいです。 
↓中央アルプス

スキー場上部の雪質は良かったので、中部の不整地に入りました。↓
うかつでした。 ここは、カチンコチンの氷状態。立つ事もできず、何回も尻餅をつき、とうとうお尻と両手をついてその状態で、なんとか下に下りました。カッコ悪い事この上なし。  最悪。! 
でも良い事ありました。
やぶはらボード仲間の方が一緒に滑ってくれました。
やぶはらスキー場の支配人さんに写真を撮って頂きました。↓
ありがとうございました。