2008年10月8日水曜日

トロパエオラム

トロパエオラム アズレウム (Tropaeolum azureum) 青色の花
トロパエオラム ブラキセラス (Tropaeolum brachyceras) 黄色の花
という花の芋を植えました。

この花は、きんれんか (ナスタチウム)の仲間で、まだ珍しいと思います。
3年前に種と芋を戴いて、毎年育てています。 
春に花が咲き、晩春に枯れ、芋で夏を越し、秋また発芽する
というサイクルです。
今年も植え付けの時が来ました。もう芽が伸びています。
そっと鉢に植えました。 今年の春に咲いた様子です。 アズレウム ↓
黄色の花が ブラキセラスです。 ↓

冬は部屋で管理します。

2008年10月7日火曜日

アマガエル その3


昨日の日記のアマガエルのコジロウは人違い いいえ、カエル違いでした。
今朝本物のコジロウが16日振りで帰って来ました。(↑)
背中の線、柄、何よりもの証拠は、お気に入りの場所の花台の脚に
いる事です。↓

無事を祈り、会いたい一心の私の気持ちから、早とちりをしてしまいました。
こちらが本物のコジロウだ。元気で良かった。
比べて見ても、同じアマガエルですよね。↓

昨日間違えたカエルも、皆元気でね。

2008年10月6日月曜日

アマガエル その2

以前、日記に、アマガエルが家の玄関
付近に住み着き、 背中に斜めの線が
あったので、コジロウと名を付け
楽しみに見ていた事を書きました。
9月末にとても寒くなり、コジロウも他の
カエルも見なくなりました。
きっと冬眠したと思っていましたが、
10月2日に帰って来ました。
背中に線があるのでコジロウと思います。→

今日のコジロウ→
でも背中に線がないんです。

もしかして、コジロウは他にいるかと、
家の付近を探し回りました。
でも、他のカエルたちは、ひと目で違うと分かります。
形や雰囲気が違うのです。やっぱりコジロウかな。

他のカエル達。まだいっぱいいました。↓

2008年10月5日日曜日

ブドウ

最近食物の安全性が問題になっています。
私の家は、自家用ですが果物を作っています。
消毒は安全性を考えて2回だけなので、病気になったり、
害虫の被害で、良い物はできません。
食べられない時さえあります。
そんな中でベリーAと言うブドウだけは、病気に強く
消毒しなくても、毎年沢山食べられます。
今年も豊作です。

少し位、味は落ちても、種はあっても安心して食べられる方がいいです。消費者の方も、味や食べ易さだけを追求する 事はやめて、生産者の方に安全な食べ物を作っていただきたいです。

2008年10月4日土曜日

烏帽子岳

昨日、烏帽子岳 (2194m) 行動時間 6時間30分に登りました。

少し紅葉が始まっていましたが、カエデなどはまだです。





3時間30分歩いて、山頂のすぐ下の岩場に到着です。


この岩を登るのが楽しみです。→









↓ 落ちたら、終わりです。

3時間40分とうとう山頂に到着 ↓

天気が良ければ、素晴らしい景色のはずが、霧で10m位しか

見えません。とても残念です。


天気なら こんな景色なんです。 ↓

これは、以前登った時の写真です。



2008年10月2日木曜日

きゅうり

寒くなり畑の夏野菜は、きゅうりとピーマンだけになりました。
今日はナスを片付けました。
きゅうりはまだ頑張ってくれていますがそろそろ終わりになりそうです。 
5月から毎日食卓に登場してくれました。

2008年10月1日水曜日

モッツァレラのココット

友達にモッツァレラチーズをいただきました。 雨です。お菓子を作る事にしました。モッツァレラのココット

材料 モッツァレラチーズ   150g
    卵             2ヶ
    砂糖           30g
    牛乳           15ml

① 卵黄・砂糖15g・牛乳(少し暖め)を混ぜます。
② 卵白を泡立て、残りの砂糖を加えてメレンゲを作ります。
耐熱容器にバターを薄く塗り、①と②を混ぜて入れます。
その中に1㎝角に切ったチーズを入れ、160℃のオーブンで15分焼きます。
焼きたてをいただきます。