2011年10月28日金曜日

サツマイモの葉柄

サツマイモの蔓から、葉が出るまでの所を葉柄言うそうです。
この葉柄の煮付けを作りました。
私は、蔓の先の方の約10本位は食べずに捨てます。黄色の四角で囲ってある部分だけ食べます。
理由は、先の方は軟らかくて、煮るとドロドロになってしまうから、硬い葉柄を選びます。
私流の作り方
葉を取り、皮は剥かず 洗って4㎝位に切ります。
薄い塩水で湯がき、そのまま30分位置いて灰汁抜きをします。
水洗いをして、さっと炒め、だし汁・砂糖・醤油を入れて絡めながら10分ほど煮れば出来上がり。
健康を考えて、薄味にします。

シャキシャキとしていて美味しく、お勧めです。 

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