2013年7月30日火曜日

黒糖饅頭

涼しい日が続いています。 食欲も出て、料理もする気になります。
黒糖饅頭を作りました。


材料 小麦粉 100g 黒砂糖 40g 重曹小さじ1/2  酢小さじ2 水50ml コンスターチ少々

①小麦粉に重曹を入れ混ぜます。
② 黒砂糖・酢・水を混ぜて、①の小麦粉と混ぜます。 30分冷蔵庫で寝かせます。

③ 寝かせた小麦粉を5等分して、コーンスターチを手に付けて、あんこを包みます。
   (生地はゆるいのでコーンスターチは多めにつけます。)
④ 12分蒸します。 火が強いと割れます。 蒸しあがったら徐々に蓋を取ります。
思ったより簡単で上手にできます。 
 あんこも作りましたが、少し固すぎました。

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